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갓의 효능,  갓 영양성분, 갓김치 만들기, 갓



12월이 제철..김장재료에 쓰이는 매콤 쌉싸름한 맛이 나는 갓!!
풍부한 영양소 뿐 아니라 김장김치의 풍미를 더해주는 갓에 대해 어떤 효능이 있는지..
갓의 영양성분과 갓김치 만드는 방법을 공개합니다.^^*




갓의 특징

- 다른 채소에 비해 단백질 함랴이 높고, 비타민A와C, 철분, 특히 엽산이 많은 것이 특징입니다.

-갓은 그만큼 열이 많기 때문에, 열이 많아서 생긴 창양,치질, 변혈이 있는 사람은 갓을 삼가하는것이 좋습니다.

-갓의 풍부한 비타민C는 굴의철분을 흡수하는데 도움을 주므로 굴과 함께 먹으면 좋습니다.

-열량과 지방이 적어, 다이어트시 적당량 섭취하면 좋습니다.



갓의 효능

[동의보감]에 따르면 '사람의 몸에 있는 아홉구멍을 통하게 한다'하여 신장의 나쁜 독을 없애주고, 눈과 귀를 밝게 하며 대소변을 원활하게 해준다고 기록되어 있습니다.
중국의 [본초강복]에서도 "폐를 통하게 하여 가래를 삭이고 가슴을 이롭게 하여 식욕을 돋운다"라고 하여 가래를없애주고 위장의 기능을 돕는 기능이 기록되어 있습니다.


-식욕향상
갓 특유의 톡쏘는 매운맛이 식욕을 돋우며, 위장운동을 활성화시켜 입맛이 떨어졌을 대 효과적입니다. 특히 씨앗은 겨자로 쓰이며 겨자는 건담, 건위효과가 있습니다.

-노화방지
항산화 물질'카로티노이드'가 다량 함유되어, 인체의 산화, 노화방지에 탁월, 항암효과가 있습니다. 또한 페놀, 엽록소가 활성산소를 제거해 줍니다.

-감기예방
갓에는 비타민A와 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역기능을 강화시켜주어 감기와 같은 각종질병을 예방해줍니다.

-성장발육
갓에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어, 엽산은 단백질과 핵산의 합성에 작용하여 성장기 발육을 촉진시크는 효능이 있어 성장기 어린이의 성장발육에 좋습니다.

-성인병예방
갓은 무기질과 비타민이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 효능이 있어 각종 심혈관계 질환을 예방해줍니다.



갓의 영양성분

 나이아신
0.70mg
나트륨
29.0mg 
단백질
2.50g 
 당질
4.90g 
β0카로틴
2350.00㎍ 
 비타민a
392㎍RE
비타민B1
0.06mg 
비타민B2
0.18mg 
비타민B6
1.20mg 
비타민C
370.00mg 
 비타민E
2.30mg
식이섬유
2.80g 
아연
1.05mg 
엽산
95.00㎍ 
 인
51.00mg
지질
0.30g 
철분
2.60mg 
칼륨
423.00mg 
칼슘
141.00mg 
 





갓김치 만들기

재료  갓1단(약1kg), 쪽파1단, 굵은소금2/3컵, 물1l
양념  고추가루 반컵,  찹쌀풀 반컵, 액젓 1/4,  새우젓 3~4큰술,  매실청

1. 갓과 쪽파를 잘 다듬어 준후 소금을 푼 물에 절여줍니다.
2. 다 절인 갓은 씻어 물기까 빠지도록 소쿠리 위에 올려줍니다.
3. 찹쌀풀에 고추가루를 섞고 매실청, 다진마늘 액젓, 새우젓을 넣어
양념을 만들어줍니다.
4. 불기를 뺀 갓과 쪽파를 넣고 양념을 잘 버무립니다.


완성!!!!

맛깔나는 갓김치에 밥한그릇 뚝딱!!
Posted by 딸기 앤 크림 온새로미